Выравнивание кромки доски

Выравнивание кромки доски

Выравнивание кромок досок является обязательной столярной операцией. Идеально ровные кромки необходимы для качественного склеивания щитов и сборки рамок филенчатой мебели. Способов выравнивания не так много, но существует большое количество идей для ускорения процесса.

Собственно, кромки выравнивают двумя способами.
Первое, это распиливание доски на заготовки с помощью циркулярной пилы. Сначала пропил проводится по начерченной линии, затем с помощью направляющей линейки.
Второе, отпиленную кромку надо пристрогать на фуговальном станке.

Подгонка досок

Вместо стационарного фуганка можно использовать ручной электро-рубанок. Но тогда придется в обязательном порядке сначала выровнять кромку на циркулярной пиле. Можно это сделать по начерченной линии, а можно с помощью специального приспособления.
Само приспособление представляется из себя площадку из ламината или фанеры, на которой закрепляется подвижная упорная линейка и кулачковые зажимы.

Циркулярная пила

Лучше всего, если площадка двигается по столу на направляющих вдоль пилы. Доска укладывается на площадку так, чтобы за край выступала ненужная часть доски и фиксируется эксцентриками. Далее, надо просто сделать пропил и в итоге получится ровная кромка.

Если пропил сделан правильно, то в некоторых случаях можно обойтись без фуганка. Отпиленная кромка шлифуется машинкой или шкуркой на бруске. Чтобы быстрее удалить следы пилы, лучше начинать шкуркой с крупным зерном.

Выровнять кромку можно и ручной дисковой пилой. Но для этого обязательно уставить ровную линейку по линии пропила, с учетом ширины площадки пилы. Деревянная или алюминиевая линейка фиксируется с помощью струбцин.

Настелить полы

Обратите внимание, что чем острее зубья пилы, тем чище получается кромка. И, соответственно, придется затрачивать меньше усилий на доводку поверхности. Тупая пила лохматит древесину и может уйти с прямой линии.

Быстро выровнять кромку доски можно на циркулярке без специального приспособления. Но для этого понадобится кусок фанеры с ровными краями. Доска прикручивается к фанере шурупами и отпиливается по направляющей линейке. При этом один край фанеры идет по направляющей линейке. Затем шурупы выкручиваются. Так же, по линейке, можно отторцевать заготовку под 90*.

woodworkerlodge.com

 

(Visited 67 times, 1 visits today)