Использование эпоксидной смолы

Тонировка под цвет древесины

Эпоксидная смола является популярным клеящим веществом. Сейчас смолу стали использовать реже, так как есть некоторые трудности при подготовке к работе и в процессе высушивания. Смола частично ушла из мебельной промышленности, но при этом получила новую жизнь в строительной индустрии.

 

Хотелось бы вспомнить, что в некоторых случаях эпоксидная смола по сей день является лучшим выбором. Например если речь идет о ремонте деревянных изделий и формировании утраченных мелких деталей.

Дело в том, что смолу можно формировать как скульптуру. После высыхания получается очень прочный материал. Это невозможно сделать с помощью шпаклевки или столярного клея.

Эпоксидная смола

Смола выпускается в виде двухкомпонентного состава. То есть, сама смола и отвердитель. Составы смешиваются непосредственно перед использованием.

Интерес представляют особые качества материала. После высыхания получается прочная и влагостойкая масса. Перед покупкой необходимо определиться с выбором материала. Для домашнего и профессионального использования выпускается смола в виде жидкого или гелеобразного состава. Так же есть основная двукомпонентная смола и специальная шпаклевка.

Эпоксидная шпаклевка

Шпаклевка на основе эпоксидной смолы используется при ремонте мебели. Из массы можно сформировать недостающие элементы, заделать отверстия и большие сколы на деревянных изделиях. Для мелких работ производители предлагают быстросохнущие составы. Но для заделывания больших пустот лучше использовать обычную двухкомпонентную смолу. Надо помнить, что даже быстросохнущая смола твердеет не менее часа.

Перед работой компоненты смешиваются, замазка наносится на нужное место и выравнивается шпателем. Выравнивать массу лучше с помощью влажного шпателя. Когда масса застынет до консистенции твёрдого мыла надо провести чистую подрезку ножом и стамеской.
Через сутки, после полного схватывания, место заделки шлифуется наждачной шкуркой.

Тонировка под цвет древесины

Эпоксидная смола не имеет собственной интересной текстуры и насыщенного цвета. Чтобы место ремонта не выделялось, нужную текстуру и цвет придется нарисовать. Лучше это сделать с помощью краски нескольких оттенков. Сначала наносится базовый светлый слой, затем дорисовывается тёмная текстура. Всю работу можно провести с помощью художественной краски или обычных мебельных маркеров, которые продаются в строительных магазинах.

Фото constructionprotips.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.