Как замаскировать повреждения на шпоне

Нарисовать волокна древесины

В процессе обработки шпонированной поверхности могут проявиться некоторые недочеты. Например, слишком интенсивная шлифовка может оставить поперечные царапины или даже прошкуривание шпона до основы. Если повреждения незначительные, то их можно исправить простым способом.

Речь не идет о больших повреждениях шпона. Широкие сколы или отслаивание так просто не спрячешь. Придется удалять целый фрагмент и наклеивать заплатку. Заплатка это не очень хорошо, так как место ремонта может быть заметным.
Если повреждение находится в незаметном месте, то с ремонтом лучше не связываться. При прошкуривании шпона до основы придется изобразить похожую текстуру древесины.

Шлифовка шпона

Надо заметить, что восстановление текстуры возможно только на деталях из фанеры или массива дерева, которые были облицованы шпоном ценных пород древесины. Шпонированные МДФ и ДСП сильно впитывают лако-красочные материалы, поэтому цвет места повреждения может измениться даже после обновления.

Прорезать текстуру

Сначала надо попробовать изобразить текстуру основного слоя шпона. Место прошкуривания прорезается тонким резаком по направлению текстуры. Не надо стремиться к абсолютной геометрической точности. Для изображения природной текстуры надо делать прорезы разной глубины.

Закрасить карандашом

Затем надо нарисовать оттенки древесины. Для этого используются карандаши светло-коричневого, коричневого и жёлтого цвета.

Нарисовать волокна древесины

Тёмным карандашом надо заполнить прорезанные полосы и мелкие углубления в шпоне. Затем текстура и цвет выравниваются очень легкими движениями наждачной шкурки №№180-220.
Финишная обработка проводится на всей поверхности изделия.
Если ремонт проводился на уже окрашенной детали, то придется подбирать оттенки цвета лака. Это достаточно сложная и нудная работа. Сначала надо проверить выбранный цвет на отходах шпона и только потом наносить лак на изделие.

Фото woodmagazine.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.