Наклеить кромочную ленту

Мебель из фанеры

Ламинат получил широкое распространение ещё в конце двадцатого века. Материал обладает набором некоторых полезных свойств: Он недорогой, удобный для работы в домашних условиях и при правильном использовании достаточно долговечный.

Если приходится собирать мебель из ламината, то следует продумать выполнение трех основных технологических операций.
1. Расчёт размеров деталей и правильная разметка материала.
2. Распиливание листов по разметке и обязательно без сколов.
3. Обработка всех кромок деталей.

В отличие от натуральной древесины у ламината получаются некрасивые кромки. Кромки надо обязательно заклеить деревянным шпоном, тонкими рейками или кромочной лентой.
Самый простой и удобный вариант — это самоклеющаяся лента. Она продается уже в готовом виде и для работы не требуются сложные инструменты.

Кромочная лента

Ширина ленты должна быть немного больше толщины листа. Клей уже нанесен на оборотную сторону ленты и для приклеивания его надо разогреть.
Разогреть ленту можно простым утюгом. Переключатель температуры ставится не более чем на среднюю позицию. А если утюг мощный, то и на минимальную температуру. Главное не пережечь пластиковую ленту, поэтому пробовать лучше с минимальных значений.

Сначала отрезаем кусок ленты немного длиннее кромки детали.
Накладываем ленту на кромку, выравниваем и прихватываем движением разогретого утюга.
Утюг нельзя долго держать на одном месте. Лента должна хорошо прихватиться, но без вскипания клея. Это можно заметить. Если клей перегревается, то появляется небольшая пена под лентой.

Мебель из фанеры

Когда кромка приклеена, надо подождать полного остывания клея. Затем излишки срезаются специальным инструментом или прямым металлическим бруском с острой гранью. Я просто срезаю излишки ленты штангенциркулем установленным под углом к движению руки. Можно использовать нож ручного рубанка.
На торцах ленту проще срезать ножницами.
В завершение, ребра надо слегка пройти мелкой наждачной шкуркой на деревянном бруске.

Точно также можно обрабатывать детали из фанеры. Лучше всего кромки фанеры обклеить шпоном, тогда детали можно будет красить или покрывать лаком. Для этого шпон нарезается на полоски и одна сторона покрывается столярным клеем.

Затем надо подождать, пока клей не начнет подсыхать. Обычно это 5-10 минут. Шпон накладывается на кромку фанерной детали и также разогревается утюгом. Надо помнить, что при разогреве столярный клей схватывается очень быстро, поэтому ленту необходимо хорошо выравнивать.

Фото home-dzine.co.za

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.