Простой ремонт домашней мебели

Ручка для ящика

Мелкий ремонт домашней мебели можно сделать своими силами. Речь не идет о восстановлении ценных раритетных изделий. Серьезную реставрацию лучше доверить мастеру. Но подклеить расшатавшиеся ножки, обновить поверхность стола и закрепить выдвижные ящики можно своими руками.

В статье представлено несколько самых распространенных неисправностей мебели.

Ремнт шипового соединения

Современную мебель часто делают по упрощенной технологии. Поэтому через некоторое время шиповые соединения могут расшататься. На стульях и деревянных столиках обычно отходят проножки и царги.
Здесь ничего особенного придумывать не нужно. Шипы надо вытащить из гнезд, нанести на них столярный клей и опять собрать соединение. На время схватывания клея соединение надо сжать струбцинами или ремёнными стяжками.

Мебельные уголки

На стульях с точёными деталями часто расшатываются ножки. Здесь также надо вытащить ножку из гнезда, смазать клеем и поставить на место. Соединение можно усилить мебельным уголком на винтах. Но уголок выступает в качестве вспомогательной детали крепления. Главное — это склейка.

Углы столешницы

На сборных столешницах могут расходиться углы на брусках обклада. Разбирать всю столешницу сложно и затратно. Если растрескивание не слишком большое, то бывает достаточно усилить стык металлическим уголком, который устанавливается с нижней стороны столешницы.

Ножка столика

Бывает, что тяжелую мебель при перемещении не поднимают, а двигают по полу. Из-за этого ножки расшатываются и шипы начинают выходить из гнезд. Иногда домашний мастер мастер вкручивает шурупы в стык, чтобы изделие не рассыпалось. Это самый плохой способ ремонта. Ножка продолжается шататься, а внешний вид изделия заметно ухудшается.

Лучше потратить время, разобрать основание и заново склеить ножки с царгами. В качестве дополнения можно использовать круглые нагеля, которые вклеиваются поперек плоского шипа или мебельные уголки, которые устанавливаются изнутри угла.

Выдвижные мебельные ящики

Хорошие мебельные ящики собираются на шипах ласточкин хвост. Если шипы сделаны качественно, то такое соединение служит десятки лет. Но на мебель может попасть вода и тогда шипы начинают расходиться. Старый столярный клей так же выветривается с течением времени.

Такие ящики обычно пытаются закрепить с помощью тонких гвоздей или саморезов. Это помогает на время, только надо обязательно просверлить отверстия под винты и гвозди, чтобы тонкие детали не лопнули.
Если есть возможность полностью разобрать ящик. то это надо сделать. Затем необходимо очистить шипы от старого клея, нанести новый, собрать и сжать ящик струбцинами.

Приклеить шпон

Если отходит фанерная облицовка, то её необходимо приклеить. Для этого тонким шпателем или шприцем под шпон заливается клей. Затем место ремонта сжимается струбцинами.
На лаковым поверхностях, под струбцины, необходимо подложить кусок бумаги и сверху деревянную плашку. Иначе на деталях появятся вмятины.

Подпятники

Если одно ножка стола короче других, то проще всего не отпиливать другие ножки, а немного удлинить короткую. Сделать это достаточно просто. К торцу ножки приклеивается или притягивается шурупом дополнительная подкладка.

Ручка для ящика

Сломанную деревянную точёную ручку надо приклеить на место. Сейчас можно найти качественный столярный клей, который будет прочно держать деталь даже без длинного шипа. В другом варианте ручка прикручивается винтом изнутри ящика. Как это обычно делают на мебели из ламината.

Восковая паста

Мелкие царапины по поверхности стола лучше обработать мебельным восковым составом. Восковая паста наносится на деталь и столешница хорошо полируется мягкой чистой тряпкой.

Ремонт стула

При восстановлении деревянных стульев и другой мягкой мебели лучше на время ремонта снять сиденье. Так как при шлифовке и восковой отделке можно зацепить обивку стула.

Фото popularmechanics.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.