Распилить доску вдоль

Как пилить ножовкой

Иногда требуется распилить широкую доску вдоль по толщине. Если есть циркулярная пила, то дело кажется не слишком сложным. Но вылета пилы может не хватить по высоте и тогда приходится поработать ножовкой.

Эти фото опубликовал мастер Питер Фоллансби. Потребовалось распилить по толщине доску из грецкого ореха. Материал достаточно ценный и прочный. Здесь требуется не только физические усилий, но и точность направления ножовки.
Лучше использовать пилу с зубьями для продольной распиловки. Ножовкой с универсальным зубом придется работать дольше, с большими физическими затратами.

Наточить ножовку

Здесь принцип «и так сойдет» не годится. Чтобы работа шла легко и быстро необходимо правильно заточить пилу. Тем более, что такая пила используется редко и полотно может покрыться ржавчиной. Как правило, ножовку с продольным зубом точить не слишком сложно.
Ножовку удобнее точить напильником, зажимая полотно в деревянном захвате.

Столярные тиски

Доска шириной 170 мм. и толщиной 30 мм. . Тонкие пласти потом используются для декоративной отделки ценной мебели.
Сначала рекомендуется сделать разметку линии пиления на обеих кромках. Затем зажать доску в столярных тисках под углом и начать пиление с угла.

Продолжать работу

Пилить лучше ближе к тискам. Тогда деталь не будет играть. Поэтому время от времени приходится поднимать доску выше и опять зажимать в тисках.

Поставить клин

Когда пропил будет достаточно глубокий две пласти могут зажимать полотно. Справиться с проблемой достаточно просто. Надо вдавить клин сверху в распил и ножовка пойдет легче.

Как пилить ножовкой

После распиливания на достаточную глубину можно ставить доску вертикально. Так будет легче направлять полотно по разметке.
Во время пиления надо все время контролировать линию распила. При необходимости пила слегка выворачивается рукой в нужную сторону, чтобы вернуть пилу на линию разметки.

Ценные породы древесины

Работа идет до завершения пропила по всей длине заготовки. Получившиеся плашки надо выстрогать и использовать для резьбы.
Здесь речь идет о ценной породе древесины. Поэтому дело того стоит.

popularwoodworking.com

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.