Что делать со столярными отходами

Декоративная керамика

Во время изготовления мебели и других изделий из древесины остаются опилки и обрезки досок. Чаще всего отходы выбрасывают или даже сжигают. Если на большом производстве опилки и стружку используют в качестве сырья для изготовления стройматериалов, то в домашней мастерской применение стружке найти труднее.

У профессионального или самодеятельного столяра остаются мелкие обрезки досок, фанеры и других материалов. Во время обработки древесины образуется стружка и опилки. Эти отходы с прошлом веке использовали в качестве утеплителя при строительства домов. Существуют и другие идеи полезного применения остатков древесины.

Мульча для сада

Опилки можно использовать в качестве мульчи для огорода. Крупная щепа подойдет для отсыпки садовых дорожек. Стружка идет в качестве подстилки для домашних и сельскохозяйственных животных.
Надо знать, что отходы грецкого ореха, вишни и некоторых экзотических деревьев могут содержать аллергены. Эти вещества несовместимы с определенными породами скота.

Стружка для утепления дома

Из стружки изготавливаются строительные материалы. Стружка смешанная с глиной подойдет для утепления каркасных стен, потолка и пола в частном доме.
Короткие обрезки досок идут на растопку печи, мангала и камина. Если обрезки имеют рабочие размеры, то их можно использовать для изготовления шкатулок, оправ, бус и других ценных поделок.

Избавиться от отходов фанеры сложнее. Хотя материал хорошо горит, для камина он не подходит. Клей и пропитка при сжигании выделяют высокотоксичные пары, которые способны нанести серьезный ущерб здоровью и вызвать приступ астмы.

Смесь стружки с глиной

Мелкая пыль от шлифовки деревянных деталей взрывоопасна. Сжигать ей рискованно. а оставлять возле жилого дома нельзя. Летучие фракции заполняют воздух и попадают в легкие.
Раньше столяра использовали пыль для приготовления шпаклевки. Пыль смешивалась со столярным клеем или олифой.

Гончарные изделия

Художники и домашние мастера, которые занимаются гончарным делом, используют пыль в качестве дополнения к глине.
Из этого материала лепят посуду и обжигают в печи.

Дно кружки

Посуда из древесной пыли получается достаточно прочная, но увлекаться этим не стоит. Гончары применяют пыль для замешивания основы кружки. То есть смесь идет для подкладки под дно посуды.

Декоративная керамика

Пористая структура позволяет теплу проходить внутрь горшка и стенки обжигаются равномерно.
Дальше идет покраска изделий или отделка глазурью.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.