Облицовка фанерных кромок

Ручной триммер

Фанера удобный и практичный материал для изготовления бюджетной мебели и других изделий. Готовые конструкции можно покрасить в любой цвет или покрыть лаком. Но всё дело могут испортить кромки, которые очень плохо покрываются краской и лаком.

Существует несколько способов выравнивания фанерных кромок. Можно поверхность хорошо промазать шпаклевкой и вышкурить. Но лучше заклеить торцы кромочной лентой. Для фанеры больше подходит полоса шпона из натурального дерева.

Кромочная лента

Столяра часто заделывают только те кромки, которые будут на виду. Есть кромка внутри изделия, то бывает достаточно дополнительно нанести ещё слой краски. На внутренние кромки кухонных шкафчиков и тумб лучше нанести хороший слой герметика.

Для облицовки кромок понадобится утюг, ножницы, нож, столярный клей, лента из шпона, шлифовальная машинка и специальный резак.

Как клеить

В некоторых случаях наклеить кромку можно на уже собранном изделии. Но я предлагаю не мучиться, а обрабатывать отдельные детали до сборки.

Разогреть утюгом

Кромочная лента может быть меламиновая или натуральная. Для фанеры использовать пластик не имеет смысла. Ленты из шпона бывают в строительных магазинах с уже нанесенным клеем. Если нет, то их шпона надо нарезать полоски и нанести на них клей. Клей подсушивается несколько минут, а затем лента накладывается на кромку фанеры.

Утюг надо заранее разогреть, но переключатель режима выставить на малую температуру.
Начиная от угла разогреваем ленту, а когда прихватится продолжаем движение утюгом дальше по кромке.
Утюг не должен стоять на месте, иначе шпон подгорит и работа будет загублена!

Обрезать по краю

После наклеивания лента обрезается по углу. Если шпон с нанесенным клеем достаточно гибкий, то ленту можно завернуть на следующую кромку. Но обычно все таки обрезается ножницами, так как шпон ломается.

Ручной триммер

Проклеенную кромку надо остудить, затем обязательно проверить качество склеивания. Если где то непроклейка, то надо опять разогреть место утюгом и прижать. Излишки шпона срезаются специальным инструментом. С меламиновой лентой проще. Там можно срезать любым металлическими плоским предметом с прямых углом края.

Шлифовка фанеры

После обрезки поверхность аккуратно шлифуется машинкой или шкуркой на бруске. Работать очень осторожно, чтобы не прошкурить шпон до основного материала.

Мебель из фанеры

Для изготовления мебели рекомендуется использовать шлифованную фанеру достаточно хорошего качества. Тогда не придется шлифовать поверхность до полного выравнивания. Для обработки фанеры используются мелкие шкурки, начиная с №120 — №150 и до №180 — №220.

anikasdiylife.com