Советы по ремонту мебели

Заменить негодную деталь

Хорошая классическая деревянная мебель способна служить много десятилетий. Но периодически изделия требуют ремонта. Иногда требуется переклеить шиповые соединения, замаскировать трещины, заделать сколы и обновить финишное покрытие.

Ремонт мебели можно произвести самостоятельно в домашних условиях. Чаще всего требуется иметь под рукой клей, лак, дрель, струбцины и набор ручных инструментов. В статье приводятся некоторые советы и рекомендации, которые помогут выполнить ремонт мебели качественно.

В классическом стуле из массива дерева мало металлических крепежей. Все базовые соединения сделаны с помощью клея.
Для ремонта можно использовать поливинилацетатный клей. Но лучше выбирать клей специально предназначенный для работы с древесиной, то есть любой столярный.

Для уличной мебели хорошо подходит полиуретановый клей. Он выдерживает высокую влажность и перепады температуры. Но речь чаще идет о террасной мебели, которая размещается на воздухе, но под крышей.
Эпоксидная смола прекрасно заполняет пустоты и большие трещины в массиве дерева.

Удалить старый клей

Перед переклеиванием шиповых соединений конструкцию надо разобрать, очистить шипы от старого клея и подогнать детали. Свежий клей обязательно наносится на шип и в гнездо. Лучше всего для этого использовать кисточку.
После сборки детали сжимаются струбцинами. Хорошее сжатие обязательное условие качественной склейки.

Подогнать толщину шипа

Очень важно тщательно очистить шипы от старого клей. Свежий клей даёт хорошее сцепление только при контакте с чистой древесиной. Если шип оказывается прослабленным, а при ремонте это бывает часто, то лучше увеличить толщину шипа с помощью кусков шпона или стружки.
Иногда мастера стараются заполнить гнездо клеем, но результат получается не очень хорошим.

Вклеить брусок

Если есть сломанные детали, то их склеивают по месту излома. Для усиления рекомендуется вырезать продольный паз и вклеить плашку. Брусок должен захватывать целые части детали.

Сломанные детали

Что можно сделать на толстых деталях, то не получится на тонких заготовках. Здесь сломана проножка, которую уже пытались ремонтировать. Понятно, что ничего хорошего не получится.

Заменить негодную деталь

Лучше сделать новую деталь по размерам старой и заменить негодный фрагмент. На новой проножке так же должны быть шипы подходящие к гнездам на ножках.

Выдернуть старые гвозди

Никогда не оставляйте старые шурупы и гвозди, с помощью которых уже пытались укрепить расшатавшиеся соединения. Всё надо выдергивать, даже если придется подрезать древесину вокруг шляпки. Небольшие вырезы можно будет зашпаклевать и подкрасить.

homeimprovementwoodworking.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.