Деревянные кронштейны для полок

Домашняя выставка

Хозяйственные стеллажи можно собрать из полок, которые располагаются вдоль всей стены. Помимо утилитарного назначения подобные изделия служат в качестве декоративной детали интерьера помещения.

Можно сделать всего одну полку, чтобы сильно не загромождать пространство. При желании всегда можно добавить дополнительные полки.

Сама полка состоит из длинной строганной доски и деревянных кронштейнов.
В этом варианте полка изготовлена из доски толщиной 25 мм. и шириной 200 мм. . С учётом ширины полки надо сделать кронштейны из деревянных реек. Здесь использовались бруски толщиной 20 мм. и шириной 60 мм. .

Сборка на шурупах

Для каждого кронштейна потребуется отпилить три детали — 175 мм, 155 мм. и укос длиной 225 мм. На укосе торцы отпиливаются под углом 45*.
Две детали стягиваются винтами так, чтобы получить угол с равными сторонами.

Детали деревянного кронштейна

Укос устанавливается внутрь, на стыки наносится столярный клей и детали фиксируются с помощью скотча. Можно сразу притянуть укос винтами или пристрелить пневматическим пистолетом.
Одна заметка — перед сборкой полезно заранее просверлить отверстия под винты или дюбель гвозди, которыми кронштейн будет крепиться к стене.

Финишная отделка

После схватывания клея кронштейны надо пройти наждачной шкуркой и обработать белой грунтовкой. В качестве грунтовки можно использовать лак с добавлением белил.

Крепление кронштейнов на стене

Далее делается разметка высоты на стене и укосы притягиваются к поверхности винтами. Если стена кирпичная, то придется использовать дюбель гвозди. Укосы должны стоять на одном уровне, чтобы полка опиралась на несколько точек без лишних зазоров.

Самодельная полка

При использовании длинных досок надо иметь в виду, что цельные детали из массива дерева может со временем повести. Поэтому, при возможности, лучше выбрать клеенные щиты.

Домашняя выставка

Широкая полка может использоваться для хранения нужных домашних вещей. Полка прекрасно подходит в качестве витрины для размещения декоративных и художественных предметов.
Стоит вспомнить, что подобное изделие является одним из древнейших образцов мебели. В старые времена поставцы широко использовались людьми всех сословий и званий.

фото charlestoncrafted.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.