Как приклеить стекло к столешнице

Стеклянная столешница

Стеклянные столешницы используются в дизайне интерьера, чтобы придать мебели определённый изыск. Есть полностью стеклянные столешницы и стекло уложенное на готовую поверхность из листового материала. Но самым стильным вариантом считается соединение стекла и древесины.

Собственно, стекло можно уложить на любой готовый стол. Но при эксплуатации есть риск смещения стекла на столешнице. Поэтому перед мастером стоит две задачи: Вырезать стекло по габаритам столешницы и зафиксировать деталь на месте.

Силиконовый клей

Для крепления стекла обычно используют те же методы, что и для крепления зеркала. Самое простое — это зажимы-фиксаторы. Но на столешнице лишние детали могут выглядеть не слишком хорошо.
Стекло можно зафиксировать с помощью двухстороннего скотча, силикона, эпоксидного клея или мягкой противоскользящей ленты.
Есть варианты с бортиками и четвертью, но это несколько другая история.

Самый простой и быстрый способ заключается в применении двухстороннего скотча. Лучше выбрать специальную тонкую ленту, чтобы предотвратить образование зазора в середине.

Лента освобождается от предохранительной плёнки и наклеивается на столешницу по краю. Затем сверху аккуратно укладывается стекло.
И ещё, если по стилю не предполагается какое то цветовое оформление, то лучше использовать бесцветный скотч. Его будет меньше видно под стеклом.

Стеклянная столешница

Силиконовый клей так же подходит для фиксации стекла. Состав бесцветный, но под стеклом его может быть видно. Поэтому лучше использовать минимальное количество клея.

Силикон даже после высыхания сохраняет определённую вязкость и легко выдерживает некоторые движения древесины при высыхании или увлажнении.
После склеивания силикон полностью схватывается через сутки.

Эпоксидный клей обладает намного большей прочностью, но при высыхании он образует стекловидную массу. Клей способен заполнить пустоты на деревянной столешнице и защитить материал от проникновения влаги.
Это профессиональный способ соединения требует времени и определённых навыков в работе.

Акриловая лента

Самый простой и удобный вариант заключается в использовании противоскользящей акриловой ленты. Здесь всё просто. Противоскользящая лента просто укладывается по краю столешницы, а сверху размещается стекло. Клей здесь не нужен. Мягкая лента под нагрузкой хорошо фиксирует стекло.

Есть ещё одно полезное свойство — стекло можно легко снять без повреждения деревянной столешницы. Это свойство хорошо для регулярной очистки столешнице от пыли.
Основных недостатков два: Ленту видно под стеклом и из за толщины появляется зазор между стеклом и столешницей в средней части.

woodworkerlodge.com

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.