Необычный дизайнерский столик

Шлифовка

Казалось бы, что ещё можно придумать при изготовлении стула, табурета или столика. Все варианты давно испробованы за сотни лет существования человечества. Но творческая мысль не дремлет. Тем более, что некоторые вещи можно сделать самым простым способом, из отходов деревообработки.

Способ изготовления стильного табурета очень простой, но при этом достаточно трудоёмкий. Правда если под рукой есть электро-инструмент, то работа не вызовет проблем.
Табурет будет склеиваться в виде массива дерева, но при этом все детали разной длины и толщины.

Подобрать материал

Из бросовых остатков пиломатериала набираем щиты нужной ширины. Необходимо учесть две вещи. Ширина заготовок может быть любая, но толщину будем вгонять в один размер после склеивания.
Надо сразу выделить четыре крайних бруска, это будут ножки. Длину ножек берём с запасом, точно отпилим в конце работы.

Бруски их дерева

Длина заготовок разная, в пределах 250-450 мм. . Табурет может быть стандартный, высотой 450 мм. или высокий до 600 мм. . Только тогда это будет уже не стул, а кофейный столик. Из этого расчёта надо подобрать четыре бруска для ножек.

Склеить щиты

Склеиваем щиты из уже торцованных по длине брусков. Длина всех брусков произвольная, кроме крайних четырех ножек. Сразу надо определиться с размерами сиденья. Для табурета верх может быть примерно 400/400 мм. или 400/500 мм. , для столика можно взять и больше. С учетом габаритов делаем несколько щитов для дальнейшего склеивания.

На рейсмусе

Толщину будем подгонять после схватывания клея, на фуганке и рейсмусном станке.

Склеить пакет

Получившиеся щиты, после выстрагивания, можно сразу отпилить по верхним торцам.
Затем щиты собираются в блок. Перед склеиванием рекомендуется подогнать щиты по ширине.
Клей наносится на каждый щит от верхнего торца до длины самого короткого бруска. Надо постараться, чтобы при сжатии клей не вышел снизу.

Нанести клей

Сжимаем пакет струбцинами со всех сторон и оставляем до полного схватывания.

Шлифовка

После схватывания клея проводим шлифовку поверхностей. Особенно следует обратить внимание на сиденье. Торцы всегда труднее качественно вышкурить.

Стильная мебель

Дизайн сам по себе привлекателен. Но обратите внимание — для работы использовалась древесина разных пород. Это даёт дополнительный декоративный эффект.
Финишная отделка проводится бесцветным полиуретановым лаком.

Картинки instructables.com

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.