Прикроватный столик из выдвижного ящика

Самодельный столик

В сарае, на даче или гараже, часто скапливается хлам, который, вроде, и выбросить жалко, и ценности не представляет. Из старой мебели можно собрать новые изделия, которые ещё послужат хозяевам.

Понадобились тумбочки или прикроватные столики для спальни. После обследования запасов были обнаружены ещё целые выдвижные ящики от комода, балясины от старой лестницы и доски, из которых были сделаны боковины того же комода. Из этого и будет делать прикроватные столики.

Выдвижной ящик

Основная идея конструкции в том, что деревянный ящик будет базовой деталью конструкции. Потом к ящику просто крепятся ножки и столешница.
Ящик переворачиваем вверх дном и усиливаем сверху двумя досками. К этим доскам будем крепить крышку столика.

Балясины

Но сначала займемся изготовлением ножек. Балясины местами подгнили, поэтому пришлось выбрать самые целые и отпилить торцы. Ножки должны быть одинаковой высоты и фигурная часть точёнок должна совпадать, хотя бы приблизительно.

Ножки столика

Ножки устанавливаем внутрь ящика и крепим в углах. Закрепить можно разными способами. Проще всего нанести столярный клей на стыки деталей и зафиксировать финишными гвоздями.
Подойдут и саморезы, но придется точно подобрать длину винтов, чтобы при стягивании они не вылезли наружу. Перед вкручиванием обязательно просверлите отверстия в ножках под шурупы.

Сборка прикроватного столика

Далее ставим столики на ножки и проверяем устойчивость изделий. Если столик качается, то можно либо отпилить ножку, либо поставить накладку на нижний торец.

Сделать столешницу

Набираем столешницу из деталей старой мебели. Свесы крышки могут быть по 15 мм. со всех сторон. Столешницу можно так же пристрелить пневматическим пистолетом или аккуратно пробить финишными гвоздями. Как вариант: Притянуть детали крышки саморезами изнутри ящика. Здесь так же необходимо точно рассчитать длину шурупов.

Самодельный столик

Необходимо удалить отслоившуюся краску и пройти детали наждачной шкуркой. Краску можно выбрать любую, по своему желанию. Хороший эффект даёт отделка именно под старину. В этом варианте используются меловые краски, которые закрепляются сверху 1-2 слоями лака. Можно оставить натуральный вид деревянных деталей, просто сверху нанести бесцветный лак.

Интерьер спальни

Здесь стиль финишной отделки хорошо встраивается в интерьер спальни. Обратите внимание, что цвет столешницы гармонирует с лампами, ящики перекликаются с цветом стен, а ножки поддерживают вид кровати.

Фото scavengerchic.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.