Фанерные ящики для хранения домашних вещей

Сборка корпуса

Организация мест хранения домашних вещей поможет навести порядок в доме. Известно, сколько бы шкафов не стояло в квартире, места все равно не хватает. Глубокие фанерные ящики имеют больший объем, нежели обычные выдвижные. Корпус занимает все свободное пространство на полках и позволяет разместить больше вещей.

Ящики свободно извлекаются из шкафа, что помогает экономить время, которое уходит на поиск нужных предметов домашнего обихода. Здесь главный плюс в том, что ящики нужного размера можно разместить на уже готовых стеллажах и шкафах.

Инструменты

Фанерные изделия можно собрать своими руками. Для этого понадобится качественная мебельная фанера толщиной 7-8 мм. . Тонкие листы позволят сделать конструкцию легче, а толстые прочнее. Надо выбрать золотую середину. Чтобы ящики бьли достаточно прочные и не слишком тяжелые.

Из инструментов понадобится столярный клей, лобзик, скотч, дрель, наждачная шкурка, краска и гвозди для крепления углов. Лучше всего воспользоваться пневматическими пистолетом, но тонкие финишные гвозди можно забить и молотком.

Разметка отверстий

Размеры корпуса задаются шириной и глубиной проемов на полках. Здесь ящики сделаны шириной и высотой по 330 мм. , а глубина получилась 270 мм. . Надо учесть, что боковины отпиливаются шириной 254 мм. . Дно лучше сделать из фанеры толщиной 12-16 мм. . Так борта можно будет приклеить и прибить к кромкам донной части и коробка получится прочнее.

Работаем дрелью

На фасадной и задней стенке надо выпилить отверстия для рук. Разметку лучше делать одним бумажным шаблоном, так быстрее и точнее. Отверстия могут быть размером 100/25 мм. .
В крайних точках разметки сверлятся два отверстия диаметром 25 мм. , а перемычка выпиливается лобзиком.

Сборка корпуса

К дну размером 254-314 мм. крепятся две боковины. На стыки наносится клей и детали фиксируются тонкими гвоздями в нижней части. Затем коробка укладывается на бок и сверху помещается фасадная деталь. Стык промазывается клеем, угол выравнивается и временно закрепляется скотчем. Далее надо пробить стык гвоздями и подождать пока клей схватится. Излишки клея можно сразу убрать тряпкой. Точно так же ставится задняя стенка, приклеивается и прибивается к боковинам и кромке дна.
Надо аккуратнее пробивать гвозди. Если направление выбрано неверно, то гвозди легко вылезут наружу и изделие будет подпорчено.

Самодельные фанерные ящики

Чаще всего используется березовая фанера. Эта древесина прочная, качественная, но не имеет собственной выраженной текстуры. Коробки после склеивания необходимо пройти наждачной шкуркой №№120-180. Шляпки гвоздей утапливаются и заделываются шпаклевкой.

Покраска

Готовые ящики можно покрасить в цвет шкафа или сделать акцент на контрастных цветах.
Надо заметить, что такие ящики довольно мобильны. Их можно ставить в любое место комнаты. Они могут поместиться под столом, рядом с кроватью или в кладовке в несколько рядов.

Картинки abeautifulmess.com

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.