Самодельные деревянные кронштейны

Длинные стеллажи

Самодельные полки пригодятся на кухне, в кладовке или гараже. В кладовой можно сделать стеллажи вдоль всей стены. Сами полки укладываются на кронштейны собранные из деревянных брусков.

На таких кронштейнах можно закрепить и длинные стеллажи. При этом не будет необходимости устанавливать вертикальные стойки, которые занимают место и крадут пространство.

Консоли

Полка — это обычная строганная доска или клееный столярный щит. Можно использовать куски фанеры толщиной не менее 20 мм. или ОСП толщиной 16 мм. .
Для сборки крепких консолей используются доски шириной 100 мм. и толщиной 50 мм. . Для работы понадобится торцовочная пила, дрель, шурупы, линейка, столярный клей, лак, кисть.

Кронштейн

Ширина полок для стеллажей не очень большая, но и не маленькая. В этом случае полки шириной 400 мм. . Соответственно высота и ширина консолей будет меньше ширины полки. Например 300/300 мм. . Вертикальная деталь длиной 250 мм. и горизонтальная длиной 300 мм. .
Укос размечается так, чтобы он оказался полностью внутри кронштейна. Торцы запиливаются под углом 45*.

Кронштейны собираются на клей и стягиваются шурупами с внешней стороны. Шляпки надо сразу утопить. Чтобы при сборке не было проблем надо просверлить отверстия под шурупы, хотя бы в верхней детали.

Стеллаж

Затем с помощью рулетки и строительного уровня делаем разметку установки кронштейнов на стене. Рекомендуется делать интервалы между опорами не более 1000 мм. .
Расстояние между полками стеллажа по высоте не меньше 400 мм. .

Длинные стеллажи

Кронштейны крепятся на стене дюбель-гвоздями. Сверху укладываются детали полки и притягиваются сверху саморезами.
Такие стеллажи могут выдерживать достаточно серьёзные нагрузки. Но перегружать их все таки не рекомендуется.

Фото popularmechanics.com

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.