Самодельная веревочная лестница

Скатать в рулон

Веревочную лестницу используют не только для развлечений. Классический пример изделия — это штормтрап на судах. Лестница может использоваться в качестве средства спасения и на суше. Изделие можно сложить и держать под рукой на случай пожара или другой опасного катаклизма.

Пожарная веревочная лестница делается так же, как обычный штормтрап. Деревянные ступеньки — балясины, соединяются между собой прочным канатом. Длину изделия надо выбрать так, чтобы в разложенном виде её хватало для безопасной эвакуации из помещения. Здесь речь идет о высоте в два — три этажа, более высокие сооружения оборудуются другими системами спасения.

Для балясин используются деревянные бруски толщиной 50 мм. и шириной 100 мм. . Если лестницей не пользуются постоянно, то длину брусков можно взять 300 — 350 мм. .
Ещё понадобится прочная веревка, краска, пила, дрель и сверло.

Для лестницы длиной 2,5 метра понадобится 8 перекладин. Если требуется более длинная конструкция, то соответственно количество балясин увеличивается.
Сначала надо заготовить необходимое количество ступенек и разметить места сверления отверстий под канаты.

Лестница

Здесь отверстия диаметром 25 мм. . Центры сверления отмечаются на расстоянии 35 мм. от торцов детали. Чтобы перка не выщипывала древесину на выходе, надо под заготовку подложить доску и плотно прижимать деталь во время сверления. Канат должен свободно входить в отверстие, но узел не должен проскакивать.

Если есть желание покрасить ступеньки, то сделать это лучше до сборки изделия. Потом это будет очень проблематично. Сборку лестницы начинают когда краска высохнет.

Отмерить длину веревки

Складываем веревку пополам так, чтобы длина сдвоенной веревки получилась примерно 5 метров. Это из расчета длины изделия 2,5 метра. С помощью рулетки желательно отметить равные интервалы по всей длине веревки. На этих точках будут завязываться узлы. В зависимости от шага интервалы будут 350-400 мм. .

Возле места сгиба надо завязать два узла на расстоянии 500-600 мм. друг от друга. Для увеличения габарита узла в первую петлю надо продеть конец веревки 2-3 раза и затем затянуть.
Концы веревки протягиваются сквозь отверстия первой ступеньки и сверху завязываются ещё два узла для фиксации.
Далее от первой ступеньки отмеряем 300 мм. и на этом расстоянии завязываем следующий узел.

Штормтрап

Так работа продолжается до полной сборки изделия. Что то может оказаться лишним, чаще всего остается лишняя ступенька. Это происходит потому, что жесткая толстая веревка при завязывании узлов забирает больше расчетной длины.
Выход простой, взять веревку с запасом. Только слишком длинные концы придется много раз протягивать через петлю при завязывании узлов.

Скатать в рулон

Готовая лестница скатывается в рулон, перевязывается веревкой и отправляется на хранение.

Для дома

Люди должны иметь быстрый доступ к средству спасения, поэтому проще положить лестницу куда то под кровать или в другое удобное место.

Картинки preparednessmama.com

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.