Советы по деревообработке

Разметка арочной дуги

Советы от мастеров помогают быстрее освоить столярные технологии. А некоторые полезные хаки пригодятся и опытному столяру. Как говорится — «век живи, век учись».

Текстура древесины имеет значение не только в дизайне, но и при обработке деталей. В зависимости от направления текстуры выстраиваются технологические действия. Речь идет не только о профессиональной работе, но и об изготовлении домашних поделок.

Ручной рубанок

Раньше все столяра начинали обучение с правильного использования рубанка. Сейчас это кажется не таким важным, хотя без ручного инструмента не всегда получается обойтись.

При некоторых операциях трудно найти удобное положение тела, которое позволяет провести строгание. В этом случае используется способ строгания на себя. К этому приходится привыкать, но полезный навык ускоряет рабочий процесс.
Конечно, такое строгание используется редко, только при необходимости.

Разметка параллельных линий

Классический рейсмус — это важный инструмент разметки. С его помощью проводятся линии параллельно кромке детали. Но привычный инструмент чертит линии с помощью острого гвоздя и оставляет глубокий след на поверхности.

Временную разметку лучше провести карандашом. Некоторые мастера сверлят отверстия на линейке рейсмуса и вставляют туда грифель от карандаша.

Откусить шляпку гвоздя

Домашние мастера часто теряются, если нужно просверлить отверстие определенного диаметра, а подходящего сверла нет.
Для мастера это не проблема. Берётся гвоздь нужного диаметра и у него откусывается шляпка.

Быстро сделать сверло

Гвоздь зажимается в патроне дрели острием наружу. С помощью гвоздя можно сверлить отверстие в любом пиломатериале. Когда острие затупится гвоздь можно заменить.

Разметка арочной дуги

Правильную дугу бывает сложно разметить на глаз. Циркуль не подойдет, а рисовать от руки не очень точно.
Шаблон дуги можно сделать с помощью тонкой ровной рейки и прочного бруска. Рейка изгибается на нужную максимальную высоту дуги и фиксируется торцами на бруске. Если под рукой есть легкий зажим с бегунками, то концы рейки можно закрепить на нём. Если нет, то используются гвозди, шурупы или даже скотч.

Фото commonwoodworking.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.