Как покрасить бетонный пол

Узоры на полу

Полы из досок или паркета со временем приходят в негодность. Ремонт напольного покрытия часто заключается в замене настила. Потертый пол можно закрыть ковром или ковролином, но такой вариант подходит не для всех помещений.

Существует вариант самостоятельного ремонта пола. В квартирах и многих домах основой пола служат бетонные плиты или бетонная стяжка. Бетон материал прочный и долговечный, но имеет невзрачный тёмно — серый цвет. Современные краски хорошо ложатся на бетонную основу и противостоят истиранию от ходьбы.
Для обновления пола понадобится цементная смесь для стяжки, краски, трафареты, кисти, валики, малярный скотч, шпатель и ведро для раствора.

Удалить паркет

В этом случае старый паркет растрескался и отошел от основы. При каждом шаге слышен громкий скрип и половицы гуляют при движении. Отремонтировать старое покрытие не получится, поэтому верхнюю часть пола пришлось снять. Под паркетом оказалось хорошее бетонное основание.

Цементный раствор

Уровень показал, что бетон требует выравнивания. Пришлось залить стяжку из цементно — песчаного раствора.

Грунтовка

После полного высыхания раствора наносится базовый слой краски. Для работы можно выбрать белую или светлую латексную краску для бетонных полов. Перед нанесением краски специалисты рекомендуют покрыть бетон грунтовкой.

Краска для трафаретной печати

Рисунок наносится тёмной латексной краской. Можно использовать меловую краску для трафаретной печати. Такие составы продаются в строительных магазинах и художественных салонах.

Трафарет

Трафареты продаются в магазинах для умельцев. Можно найти и купить готовые рисунки в интернете.

Нарисовать ковер

Трафарет укладывается на крайний участок пола и прихватывается к поверхности скотчем. Это важно, надо сделать так, чтобы рисунок не смог сдвинуться во время работы.
Для нанесения узора используется специально подготовленная краска. Главное отличие от обычного состава в консистенции. Трафаретная краска должна быть густая, почти как желе, иначе чистый узор не получится.

Работаем валиком

Меловая краска быстро сохнет, поэтому и работать надо быстро. На больших площадях состав наносится валиком. Губкой или кистью быстро не получится.

Ремонт

После схватывания краски трафарет снимается и переносится на новое место. Для точного выдерживания узора лучше заранее начертить на полу линии по ширине листа трафарета.

Узоры на полу

Меловая краска не слишком износостойкая. Поэтому весь узор надо закрепить бесцветным полиуретановым лаком.

Картинки homesteading.com

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.